■모든 체질에 적합한 것들■

식물성

현미, 검은 찹쌀, 검은 멥쌀, 아주까리콩, 청대콩

열무, 푸른 상추, 흰양배추, 냉이, 머위, 알팔파, 치커리(뿌리는 양체질에만 적합), 청경채, 마디호박, 마늘, 실파, 근대, 아욱, 참나물, 씀바귀, 고들빼기, 민들레, 원추리, 두릅, 고비나물, 호박잎, 고추잎

감(곶감, 단감), 대추, 복숭아, 천도복숭아, 앵두, 살구, 자두, 유자, 바나나, 다래(키위), 아보카도, 멜론, 무화과, 붉은 매실, 토마토, 양딸기, 도토리, 호두, 은행, 잣

동물성

염소, 양, 꿩, 타조, 너구리, 오골계

명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 이면수, 아구, 광어, 우럭, 농어, 배스(bass), 놀래미, 조기, 연어, 대구, 병어, 전어, 감성돔, 옥돔, 삼치, 방어, 숭어, 정어리, 도루묵, 아지, 가자미, 노가리, 고래, 상어, 양미리, 홍어, 도다리, 해삼, 골뱅이, 뱅어포, 멸치(지리멸치 포함), 꼬막, 쏘가리, 다슬기, 민물장어, 민물게, 민물가재, 민물새우(새뱅이), 향어, 잉어, 빙어, 메기, 미꾸라지, 올갱이, 우렁이, 자라, 개구리

김, 미역, 다시마, 미역귀, 우뭇가사리, 톳, 파래, 청각채, 미더덕

약재

황기(단너삼), 백출과 창출, 대추, 천마, 작약, 두충, 독활, 천궁, 보골지, 방풍, 지모, 계피(계지), 황정(위유, 둥굴레), 울금, 유근피(楡根皮, 느릅나무 뿌리껍질), 벌나무, 나복자(무우씨), 도인(복숭아씨), 지네, 쑥, 어성초, 해바라기씨, 호박씨, 오매(烏梅), 박하, 하고초(제비꿀), 토란, 무궁화열매, 띠뿌리, 골풀, 납가새, 쓴너삼(고삼), 애기똥풀, 옻나무, 진달래꽃

기타

생수, 둥굴레차, 감잎차, 유자차, 쌍화차, 대추차, 설탕(황설탕, 흑설탕, 백설탕), 소금(죽염, 천일염, 정제염), 꿀, 로열젤리, 포도당(주사는 양체질에만 적합), 구연산, 클로렐라, 코코아, 바닐라(바닐린), 스쿠알렌, 생막걸리, 생맥주(호프), 약주, 현미식초, 감식초, 누룩, 두부, 도토리묵, 염교(락교), 마늘과 마늘종 장아찌, 들기름, 유채기름, 올리브유, 된장, 청국장, 간장(조선간장, 양조간장), 춘장(짜장), 끓인우유, 전지분유, 탈지분유, 생크림, 치즈, 버터, 요구르트, 케찹, 카레, 오뎅, 독사 익힌 것, 비단, 면(綿), 삼베, 폴리에스테르, 나일론, 은(銀), 동(銅), 옥(玉), 스테인리스, 도자기(사기, 질그릇 등), 플라스틱, 비닐, 고무

※위 식품분류는 모든 체질에 적합한 것이다.